Sans titre (61)

Les Fils Maye

Les Fils Maye étaient Invités d'Honneur pour la 62ème édition de la Foire du Valais. 

Propriétaire d'une trentaine d'hectares de vignes situées dans les plus beaux parchets de la région, dont le célèbre "Clos de Balavaud", la maison Les Fils Maye, fondée en 1889, est l’un des plus anciens acteurs des vins du Valais.

Les Fils Maye comptent parmi les plus grands acteurs dans le domaine des vins valaisans. Cette maison historique est restée en mains familiales depuis plus de 132 ans. Ils maitrisent toutes les étapes de la chaîne de valeur (du vignoble au client) sur le lieu d'origine, à Riddes, au cœur de célèbres domaines comme le fameux Clos de Balavaud.

Grâce à des équipes composées de talents aux compétences multiples et complémentaires, la maison se renouvelle et innove en cherchant à concilier tradition et modernité. Les crus, dont la qualité est régulièrement récompensée dans les concours les plus prestigieux, se distinguent par des marques en plein renouveau qui rayonnent dans toute la Suisse.

Les Fils Maye, invité d'honneur de la Foire du Valais 2022

Une maison familiale entre les mains de la quatrième génération

Le fondateur de la Maison, Léonide Maye, en vrai pionnier et visionnaire, a très vite compris le trésor caché dans ces belles grappes gorgées de soleil qui colorent nos paysages au fils des saisons. Ses filles, Cécile et Germaine Maye, sont la relève de l’esprit visionnaire de leur père : en 1910, elles emportent leurs valises et parcourent l’Europe pour découvrir de nouvelles saveurs et en envoient le compte-rendu à Léonide. C’est ainsi qu’est née la gamme Telegram qui ravive cette histoire familiale.

Aujourd’hui, la quatrième génération a pris le relais et Roger Remondeulaz est le témoin du succès de cette aventure.



Le respect de la vigne, une priorité

La terre généreuse et l’extraordinaire complexité de ses sols travaillés avec amour, passion et respect permet de faire naître des vins d’exception aux expressions variées, dont certains sont uniques au monde. Ce résultat est le fruit du savoir-faire de dizaines de vignerons qui bichonnent leurs vignes et de l'œnologue, Alexandre Gillioz, à qui ils confient leur vendange. Les raisins sont vinifiés, les vins élevés et mis en bouteille à la propriété ce qui permet de garantir une qualité irréprochable.




Éveiller les papilles et les sens 

La vinothèque des Fils Maye offre la possibilité de poursuivre cette quête de saveurs, à travers la dégustation de leurs vins et la découverte des derniers millésimes médaillés. Le processus de fabrication est dévoilé lors des visites de cave. L'espace professionnel Muveran se situe au cœur de la cave pour héberger des séminaires ou repas d’entreprise.

Et finalement, pour poursuivre la tradition, disponible sur réservation, les visiteurs peuvent plonger au cœur du Clos de Balavaud dans la guérite familiale pour des moments inoubliables.